Info

Es gibt viele Methoden für die Herstellung von Nahrungsmittel

Unser Ziel ist es möglichst naturbelassene Produkte herzustellen.

Wir arbeiten zwar mit modernen Methoden aber die gesetzlich erlaubten Herstellungsmethoden werden gar nicht ausgeschöpft, weil der größte
Wert auf die natürliche Beschaffenheit der Produkte gelegt wird.

Wir sind der Meinung, dass man unsere Produkte mit Genuß trinken kann weil wir ganz einfach, alles das, was man nicht braucht einfach weg lassen.

Nehmen wir als Beispiel die Verarbeitung der Äpfel.

Niemand kann einen guten Apfelsaft machen,
die Qualität kommt von der Auswahl der Rohware.

Schon bei der Apfelannahme beginnt die Qualität.

Wir verarbeiten hauptsächlich Äpfel von Steuobstwiesen.

Die Äpfel werden bei uns gewogen und dann zunächst in Container gefüllt.

Hier haben wir schon bei der Anlieferung im Beisein des Anlieferers genau im Blick was da angeliefert wird.

Faule Äpfel oder Äpfel die von Tieren angefressen wurden, werden bei uns erst gar nicht angenommen und der Anlieferer muß alle Äpfel die nicht in Ordnung sind wieder mitnehmen. Hier findet also die erste Auslese als Basis für gute Qualität statt.

Nun werden diese Container bei uns zum Hoch-Silo gefahren und die Äpfel rollen runter ins Kelterhaus zur Waschstraße.

Zunächst rollen die Äpfel über einen Edelstahlrost und lassen dort Blätter und kleine Aststücke hinter sich. 

Dieser Edelstahlrost ist bei uns in Arbeitshöhe, damit man die Äpfel schon vor dem Waschen nochmals aussortieren kann, und das steht auch einer der dort aussortiert.

Sodann werden die Äpfel in 2 verschiedenen voneinander unabhängigen Waschgeräten gewaschen und mit frischen Leitungswasser abgeduscht.

Danach werden die Äpfel der Mühle zugeführt und zu Mus gerieben. Die geriebenen Äpfel nennt man dann Maische. Dieser Maische wird bei uns einer Bucher Tankpresse die ganz aus Edelstahl gebaut ist zugeführt. In dieser Presse ist eine Kunstoffmembrane die mit nur 2 Bar Luftdruck schonend den Saft aus der Apfelmaische auspresst.

Unser purApfelsaft wird dann lediglich noch erhitzt, separiert und heiß in Flaschen abgefüllt und ist dann über Jahre haltbar.

Gärtner purApfelsaft ist naturtrüb und wir verwenden keinerlei Zusätze.

Gärtner purApfelsaft, ein Genuß der Natur.